Чтобы определить фактическую несущую способность строительных конструкций и грунтов основания, нужно не только выполнить их обмеры, но и установить, каковы фактические размеры сечений, из каких материалов выполнены конструкции и какова фактическая прочность материалов.
О вскрытиях конструкций
Например, чтобы определить несущую способность железобетонной плиты, нужно знать, какова прочность бетона, где в нем находится стальная арматура, какая это арматура и каково ее сечение. Для этого с помощью приборов определяют прочность бетона и местонахождение арматуры, затем вскрывают защитный слой бетона и измеряют сечение арматуры (а в особых случаях – вырезают образцы арматуры и испытывают их в лаборатории).
Чтобы определить несущую способность кирпичной стены, мало знать ее толщину и высоту, нужно еще отобрать из кладки образцы кирпича и раствора и испытать их на прочность в лаборатории.
С помощью вскрытий полов и кровли определяют состав перекрытий и покрытия для сбора нагрузок. При наличии отделки поверхностей, вскрытиями определяются примененные в здании конструкции, их материал и параметры.
Чтобы определить несущую способность ленточного или столбчатого фундамента и основания под ним, нужно отрыть шурфы (ямы), замерить глубину заложения фундамента, ширину его подошвы, взять образцы грунта и провести их испытания в лаборатории. Кроме того, нужно знать, какие грунты залегают на глубине, и если отсутствуют данные свежих инженерно-геологических изысканий, необходимо бурить скважины.