Как выполняется техническое обследование?

  • Восстановить техническую документацию это значит составить чертежи здания – планы этажей, разрезы, сечения, фасады, схемы расположения конструкций (балок, ригелей, колонн и пр.). Чтобы составить чертежи, необходимо выполнить обмеры, а в тех случаях, когда по внешнему виду невозможно точно определить, из каких конструкций возведено здание и каковы размеры этих конструкций, приходится вскрывать полы, штукатурку, теплоизоляцию и т.п.
  • Чтобы максимально достоверно определить техническое состояние здания, необходимо произвести внешний осмотр всех строительных конструкций — фундаментов, стен, колонн, перекрытий, стропил, кровли и т.д., выявить в них дефекты и повреждения. В некоторых случаях для оценки технического состояния требуется вскрытие полов, штукатурки, теплоизоляции и т.п.
  • Чтобы определить фактическую несущую способность строительных конструкций и грунтов основания, нужно не только выполнить их обмеры, но и установить, каковы фактические размеры сечений, из каких материалов выполнены конструкции и какова фактическая прочность материалов.
    О вскрытиях конструкций
    Например, чтобы определить несущую способность железобетонной плиты, нужно знать, какова прочность бетона, где в нем находится стальная арматура, какая это арматура и каково ее сечение. Для этого с помощью приборов определяют прочность бетона и местонахождение арматуры, затем вскрывают защитный слой бетона и измеряют сечение арматуры (а в особых случаях – вырезают образцы арматуры и испытывают их в лаборатории).
    Чтобы определить несущую способность кирпичной стены, мало знать ее толщину и высоту, нужно еще отобрать из кладки образцы кирпича и раствора и испытать их на прочность в лаборатории.
    С помощью вскрытий полов и кровли определяют состав перекрытий и покрытия для сбора нагрузок. При наличии отделки поверхностей, вскрытиями определяются примененные в здании конструкции, их материал и параметры.
    Чтобы определить несущую способность ленточного или столбчатого фундамента и основания под ним, нужно отрыть шурфы (ямы), замерить глубину заложения фундамента, ширину его подошвы, взять образцы грунта и провести их испытания в лаборатории. Кроме того, нужно знать, какие грунты залегают на глубине, и если отсутствуют данные свежих инженерно-геологических изысканий, необходимо бурить скважины.

  • После получения исчерпывающих данных о сечениях и материалах выполняют поверочные расчеты несущей способности строительных конструкций и оснований с учетом их ослабления дефектами и повреждениями. Однако на этом работа не заканчивается
  • Чтобы определить, достаточна или нет несущая способность основания и строительных конструкции, требуется или нет их усиление, необходимо выполнить расчеты действующих или ожидаемых нагрузок, а для этого нужно собрать все действующие на них фактические нагрузки – вес выше расположенных перекрытий (с полами, штукатуркой, подвесными потолками), вес стен и перегородок, вес покрытия (с утеплителем и кровлей) и т. д. Только после этого выполняют сравнение расчетных нагрузок с расчетной несущей способностью.
  • По результатам этого сравнения делают выводы о том, какие строительные конструкции находятся в работоспособном состоянии, а какие нуждаются в усилении или лечении (небольшом ремонте) и разрабатывают рекомендации о том, как лучше всего выполнить усиление или лечение. Если этого требуют рекомендации, в заключение включаются принципиальные схемы усиления или описание процесса восстановления конструкций.
  • По просьбе заказчика в рамках отдельного договора возможна разработка рабочего проекта на основе выводов и рекомендаций заключения.
  • Материал, представленный в заключении имеет доказательный характер со ссылками на первоисточники, материалы исследования или результаты проведенных расчетов.