От чего зависит объем работ по техническому обследованию?

  • Объем работ зависит от объема, сложности и состояния обследуемого здания (сооружения) и от цели технического обследования.
  • В общем случае техническое обследование предполагает два этапа работ: предварительное (визуальное) обследование и детальное (инструментальное) обследование. Предварительное обследование предполагает осмотр конструкций зданий и выявление дефектов и повреждений по внешним признакам. При детальном обследовании техническое состояние конструкций здания исследуются с помощью инструментальных методов, выполняются обмеры конструкций, определяется прочность конструкционных материалов, устанавливаются фактические нагрузки нагрузки на конструкции, выполняются точные расчеты.
  • На объектах, подконтрольных Управлению архитектурно-строительной инспекции Новосибирска, работы выполняются в два этапа по типовой программе.
  • В ряде случаев работы ограничиваются только визуальным обследованием.
    Например, если здание уже находится в эксплуатации, реконструкция его не предусматривается, а серьезные дефекты и повреждения отсутствуют, то достаточно провести визуальное обследование (освидетельствование) без вскрытия строительных конструкций, отрывки шурфов и без отбора и испытания образцов материалов.

  • В тех случаях, когда очевидна такая необходимость, проводиться сразу детальное обследование. Предварительный осмотр объекта и консультация нашего специалиста позволит конкретизировать объем работ и снизить их стоимость.

    Например, если предусматривается надстройка дополнительного этажа (этажей) без изменения нагрузок на существующие перекрытия, кроме самого верхнего, то есть предусматривается увеличение нагрузки только на перекрытие верхнего этажа, стены, колонны, фундаменты и грунты основания, то детальное обследование междуэтажных перекрытий можно не проводить и ограничиться только их освидетельствованием и определением состава (собственного веса).

  • Объем работ по техническому обследованию фиксируется в программе работ при оформлении договора.