техническая экспертиза
зданий и сооружений
223-25-19, 223-16-54
info@tezis.org

Публикации

Статьи наших специалистов


Классификация конструктивных элементов зданий и сооружений по категориям технического состояния (М.Б. Мжельский, С.А. Осяев) — «Проектирование и строительство в Сибири», № 1, 2010 г.

Кризис в строительстве как повод критически оценить построенное (В.В. Габрусенко) — «Проектирование и строительство в Сибири», № 5-6, 2009 г.

Недавний строительный бум при всех своих плюсах дал и немало минусов, самый серьезный из которых — снижение качества проектирования и строительства. Финансово-экономический кризис, захлестнувший Россию, больно ударил по многим отраслям экономики, и едва ли не больнее всего — по строительной. Хочется надеяться, что резкий спад строительства — еще не крах, а некая передышка, которую стоит использовать для критического осмысления того, что напроектировано и настроено в 2000-е годы.


К расчету каменной кладки на смятие (В.В. Габрусенко) — «Проектирование и строительство в Сибири», № 5-6, 2009 г.

Расчету каменной кладки на смятие далеко не все проектировщики уделяют должное внимание. Одни из них больше полагаются на свой опыт и интуицию, другие — у кого опыта и интуиции не хватает — проектируют «на глазок». Вызвано это, с одной стороны, несколько большей сложностью расчета на смятие, чем на сжатие, а с другой — недооценкой последствий перегрузки кладки при смятии.


Экспресс-анализ несущей способности ослабленных отверстием опорных участков многопустотных панелей перекрытий (М.Б. Мжельский) — «Проектирование и строительство в Сибири», № 5–6, 2009 г.

Результаты обследования железобетонных конструкций поврежденного пожаром здания склада. Ребристые плиты покрытия (М.Б. Мжельский, М.П. Постников, Д.В. Краев) — «Проектирование и строительство в Сибири», № 5–6, 2009 г.

Ригели серии ИИ-04: дефекты изготовления и способы усиления (В.В. Габрусенко) — «Проектирование и строительство в Сибири», № 4, 2008 г.

К вопросу о высотном строительстве в Сибири (В.В. Габрусенко) — «Проектирование и строительство в Сибири», № 1, 2008 г.

Новосибирск, соорудив в последние годы несколько домов высотой до 22–24-х этажей и накопив кое-какой опыт их проектирования и строительства, устремился в небо: уже начато строительство 30-этажного здания, не за горами и более высокие объекты. Однако насколько такое «устремление» подкреплено надежными конструктивными решениями и надежной технологией строительно-монтажных работ, пока остается за скобками.


Интервью с Н.В. Гуком и М.И. Низовцевым /ИТ СО РАН/ о технических аспектах остекления балконов и лоджий — «Все окна», № 1, 2008 г.

Усиление пустотных плит, ослабленных отверстиями (В.В. Габрусенко, В.С. Конов /ООО «СЭБ»/) — «Проектирование и строительство в Сибири», № 1, 2007 г.

В практике строительства давно стало привычным явлением повреждение пустотных плит междуэтажных перекрытий при прокладке вертикальных коммуникаций — стояков отопления, водоснабжения и канализации. Когда отверстия в плитах устраивают вблизи опор и без повреждения ребер и рабочей (напрягаемой) арматуры, непосредственной угрозы несущей способности обычно не возникает, если только по контуру будущего отверстия бетон предварительно просверливают, а не пробивают его тяжелыми перфораторами. При работе перфораторами, если даже арматура и осталась целой, вокруг пробитого отверстия лучеообразно расходятся трещины, зона повреждения бетона намного увеличивается, а риск поражения арматуры коррозией резко возрастает, особенно в условиях повышенной влажности.


Практический метод расчета решетчатых балок по прочности (В.В. Габрусенко) — «Проектирование и строительство в Сибири», № 6, 2005 г.

Двутавровые балки покрытий пролетами 12 и 18 м с середины 1970-х годов были постепенно вытеснены более технологичными решетчатыми балками. С использованием таких балок в стране были сооружены сотни производственных зданий, немалая часть которых в последнее десятилетие меняет свое назначение и подвергается реконструкции, зачастую с существенным изменением нагрузок. Разработка грамотного проекта реконструкции невозможна без расчета действительной несущей способности решетчатых балок, а между тем методика их расчета в нормативной, справочной и даже в общедоступной учебной литературе никак не представлена. Стремлением восполнить этот пробел и вызвана настоящая статья.


Конструктивное решение арочных решетчатых балок пролетом 24 м (В.В. Габрусенко, Ю.М. Редько, Н.Е. Малых /НГАС/) — Научные труды Общества железобетонщиков Сибири и Урала. Вып. 2

Приведены результаты конструирования балок, выполненного на основе расчета прочности и трещиностойкости/ Показана достаточно высокая эффективность полученного решения.


О природе трещин в подоконной части стен первых этажей многоэтажных кирпичных зданий (С.А. Осяев, М.А. Исаков)

Об одной особенности применения пустотных плит в перекрытиях каркасных зданий (В.В. Габрусенко)

О минимальной толщине несущих кирпичных стен (В.В. Габрусенко)